Centre d’ensenyament per a adults i ludodetca a Torrelavega.

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

Memoria explicativa

El proyecto para la escuela de educación para adultos, ludoteca y parquing para vecinos en el barrio de la inmobiliaria pretende resolver con una actuación unitaria los tres programas. De esta forma se agiliza el tiempo de construcción y se consigue un resultado más coherente. Se han cumplido todas las partes del programa con los criterios de organización espacial y de recorridos que creemos son más idóneos para este equipamiento. Consideramos esencial la mezcla de usos de la ludoteca y el centro para adultos ya que son programas que se complementan y son retroactivos.

Párquing

El proyecto de parquing se realiza en dos plantas sótano justo debajo del centro de educación, ocupando la misma área en planta. El acceso se sitúa en la calle la Llama, con una rampa de dos sentidos de 6m de ancho. La otra rampa desciende por dentro del edificio. La estructura del parquing consiste en un muro pantalla perimetral y unos pilares centrales de hormigón armado in situ, dispuestos en malla, con un forjado reticular a base de casetones recuperables. Se realizan un total de 83 plazas. No se ha optado por la construcción del 100% de superficie bajo rasante en coherencia a la integración al parque de miravalles, puesto que se prefieren los alrededores del edificio como zona ajardinada, pavimentando solo la conexión peatonal a sur y la prolongación de la acera para ambas entradas en la cara oeste (calle la Llama).

Centro de educación para adultos y ludoteca

Se construye encima del parquing una vez terminada la estructura de éste. El edificio gira entorno a un gran patio que no solo hace de distribuidor, sino que se convierte en un espacio de control térmico. La ludoteca tiene acceso independiente pero también se beneficia del confort del patio. Las circulaciones son en anillo, siempre a través del patio, además de dos núcleos de escalera y ascensores. Las aulas de uso general se agrupan en la barra sur, las aulas de ordenadores y taller se agrupan en la barra este, mientras que la ludoteca (en plana baja) y los laboratorios y biblioteca se encuentran en la barra norte. Todos los espacios servidores, como las oficinas, secretaría, salas de profesores, etc. se encuentran en la parte oeste, en la misma pieza de la entrada principal.

Estructura

El centro de educación parte de un módulo de 8 x 8 metros que corresponde al módulo básico de aula mediana. Este esquema en malla se desarrolla para todo el programa generando un esquema de lleno/vacío. La estructura pues se puede desarrollar de manera prefabricada, que es la más económica y rápida de montar y con técnicos especializados. Los pilares y las jácenas son metálicas, incorporando una chapa colaborante de 15 cm de espesor que aporta además rigidez a la estructura

Cerramientos

Se diferencian dos tipos de cerramiento según su posición. Los cerramientos que dan al patio se realizan con termoarcilla y un trasdosado de pladur, sin aislamiento, para favorecer la acumulación térmica de la fachada producida  por el efecto invernadero y que ésta la ceda al interior. Al estar en sombra en verano, estos muros aislaran con su propia masa el interior. El resto del edificio se cierra con una fachada ligera a base de láminas de pladur con aislante térmico de lana de roca y un acabado de chapa metálica semiventilada.

Entorno

El edificio se alinea al arroyo indiana, dividiendo el espacio que lo rodea en tres partes diferenciadas. En el linde con la esquina de la calle la Llama y Gervasio Herreros dos retranqueos generan un espacio abierto que recoge las dos entradas, la del centro de enseñanza y la ludoteca (ver plano 01). Este espacio se entiende como una plaza dura, una extensión de la acera. Contiene también la rampa de acceso al parquing. En la cara sur del edificio se extiende el jardín de invierno, pues recibe más horas de sol. En la cara este encontramos el jardín de verano, con la protección solar de los árboles que hay en la pendiente hacia el cementerio. Entre estos dos patios se sitúa una conexión peatonal hacia la calle Miravalles.

Patio

El eje del edificio es un patio interior a modo de invernadero. Tiene una superficie de 480 m2. A su alrededor hay una pasarela metálica de dos metros de ancho que distribuye todas las aulas en planta primera. La parte central esta formada por un sistema de cubierta intensiva con los tipo filtrón, que constituye una reserva natural de agua y con un sistema ajardinado que se alimenta de esta agua. Las losas forman una cuadrícula perfecta, pudiéndose intercambiar las partes ajardinadas con las transitables. Todo este patio se cubre con un invernadero (estructura metálica ligera y vidrios de seguridad) practicable, para renovar el aire en verano y generar el efecto invernadero en invierno. Además una tela umbráculo puede desplegarse por unas guías de tal manera que genera sombra en verano. La ventilación también se genera de manera lateral por los dos accesos a éste, a través de unas lamas de vidrio armado orientables. En el centro se ha dispuesto un espacio para aparcar bicicletas para favorecer su uso y contribuir a que el patio sea un punto de encuentro entre estudiantes.

Sosteniblidad

El edificio se ha planteado desde su inicio como un edificio pasivo. De entrada su configuración modular y prefabricada reduce tanto el tiempo de ejecución como su posible reciclage y cambio de uso. Se apuesta por el aprovechamiento de la energía solar colocando captadores fotovoltaicos en la fachada sur a modo de visera para proteger la entrada del sol. También se prevén en cubierta placas para la producción de agua caliente sanitaria. Asimismo existen dos reservas de agua en el proyecto. La primera se encuentra en un depósito en el segundo sótano, que servirá para abastecer los inodoros con aguas grises previamente depuradas. Se llenará con el agua de la lluvia y también con las aguas de los grifos de los aseos. El otro almacén de agua se encuentra en el subsuelo del patio descrito anteriormente, que aunque son solo 3 centímetros, por los 480 m2, equivale a 14.000 litros de agua. Ésta servirá para el riego de la vegetación. De esta manera se reduce el consumo de agua.

Otro gran elemento sostenible es el patio en sí. Éste actúa de regulador térmico de forma natural, sólo necesita una buena ventilación en verano garantizada de tres maneras: Las aberturas superiores, como los invernaderos clásicos. Las aberturas laterales que generan ventilación cruzada. Además otro sistema pasivo se ha introducido en el edificio aprovechando otro elemento natural de energía ilimitada: la geotermia. Se trata de un sistema de tratamiento de aire llamado pozo canadiense. El objetivo es renovar el aire del patio con un aire lo mas templado posible (fresco en verano y caliente en invierno). Para esto se pasan unos tubos de PVC de 20 cm de diámetro desde la cara norte por el trasdós de la pantalla hasta la cota inferior de cimientos. Se hacen circular enterrados en tierra compactada unos 40 metros, por debajo de las vigas cetradoras (Ver secciones) y se suben por unos cajones de obra hasta el patio. Van dotados de ventiladores y filtros para purificar el aire. A 8 metros de profundidad la tierra en España tiene una temperatura constante de 15 grados. De esta manera los 12 tubos suministran a 1 m/s 1356 metros cúbicos de aire templado y purificado (un 35% del volumen del patio) con sólo el coste de la instalación y la mano de obra. Así pues todas las aulas que dan al patio (la mayoría) se benefician del confort del patio. En verano con la ventilación cruzada (del patio hacia fuera) y en invierno el aporte por radiación producido por el efecto invernadero.

Anuncis

Posted on 19/12/2011, in Arquitectura, Concursos and tagged , , . Bookmark the permalink. 3 comentaris.

  1. Josep, sóc la Sandra Ferrer. M’ha agradat molt la proposat per aquest concurs! De fet a l’escola (PVII) ara estem fent una escola i de fet he proposat un projecte amb una secció i volum i cobertes moooolt semblant! Què curiós! Que vagi molt bé i avera si ens veiem aviat!

    • HOla Sandra! ai per cert felicitats! vas fer anys fa poquet no? jeje K bé k t’hagi agradat el projecte!, La veritat va ser un follon posar-hi tot el programa que ens demanaven, però al final va quedar prou bé!
      Un petó!

  2. Pues es muy bueno el post. Felicidades de nuevo.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

w

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: